Arquiteto planeja reconstruir cartão-postal de Malta que aparece em “Game of Thrones”
janeiro 10, 2019
Bastian Beyer usa bactérias para calcificar tricô em materiais de construção
janeiro 16, 2019

Mesquita abandonada vira biblioteca na República do Níger

O Atelier Masomi converteu uma antiga mesquita em uma biblioteca e centro comunitário que fica em frente a uma nova mesquita projetada para a vila rural de Dandaji, no Níger. As informações são do site Deezen.

Atelier Masomi, com sede em Niamey, projetou a biblioteca dentro da antiga mesquita, que havia caído em desuso e não era mais grande o suficiente para sustentar a crescente população da aldeia, para salvá-la da demolição.

“Eu sabia que a mesquita era uma espécie de jóia. Tanto arquitetonicamente quanto porque eu descobri que o pedreiro que projetou aquela mesquita ganhou um prêmio Aga Khan de arquitetura por uma mesquita muito similar”, disse o fundador do Atelier Masomi, Mariam Kamara.

“Nós realmente queríamos trazê-lo de volta para onde ele estava. Essencialmente, o prédio estava derretendo. Ele não foi mantido em mais de 20 anos. A fachada havia desaparecido completamente”, continuou Kamara.

A mesquita foi transformada em uma biblioteca por sugestão de membros da comunidade, com o assistente original do pedreiro no projeto alistado para ajudar na restauração da fachada da antiga mesquita.

As fachadas foram reconstruídas, bem como grandes seções do telhado e uma atualização da estrutura interna.

Todas as adições estruturais à nova biblioteca podem ser removidas ou reorientadas. As estantes de livros criam divisórias para espaços de estudo privados e de grupo, e um piso de mezanino de madeira e metal foi adicionado para criar espaço extra. Salas de aula adicionais foram adicionadas para permitir espaços de reunião da comunidade e aulas de alfabetização de adultos.

A biblioteca foi projetada para interagir com a nova mesquita, também projetada pelo Atelier Masomi , com ambos os edifícios no mesmo eixo norte-sul.

A entrada principal da biblioteca, localizada ao sul, fica de frente para a entrada principal da mesquita, localizada na fachada voltada para o norte.

“Queríamos permitir um diálogo e também dramatizar algo que sentimos que está acontecendo em todo o mundo entre o conhecimento religioso e o secular”, disse Kamara. “Você sabe, o fato de que há um sentimento de que os dois não podem coexistir no mesmo espaço”, completa.

Kamara colaborou com o arquiteto iraniano Yasaman Esmaili, fundador do Studio Chahar , no projeto Dandaji.

“Nós dois viemos de países muçulmanos, então todo esse diálogo entre o Islã e o conhecimento secular foi realmente interessante para nós”, disse Kamara.

“Uma das coisas mais importantes no Islã é a busca do conhecimento. Na verdade, é uma exigência e, no entanto, nunca é discutido. Abordamos o projeto desse ponto de vista.”

“Tentamos estabelecer um elo através do desenho da paisagem, então os caminhos levam de um para o outro naturalmente”, disse Kamara a Dezeen.

“As fachadas também se enfrentam. Você pode estar na biblioteca e, em seguida, quando é tempo de oração, você simplesmente caminha neste caminho conveniente que o leva direto para a mesquita.”

Adultos usando a biblioteca naturalmente terão que visitar a mesquita durante uma das cinco orações diárias, garantindo que há sempre um movimento natural de pessoas entre os dois.

“Foram coisas simples assim”, disse Kamara. “Não precisava de nenhum grande gesto ligando os dois. Era sobre ritual e hábito.”

A nova mesquita foi construída com tijolos de terra comprimida fabricados localmente, os quais requerem pouca manutenção em comparação com o adobe do edifício existente.

Os tijolos de terra comprimida compartilham muitas das qualidades térmicas dos tijolos de barro, sem a manutenção. A massa térmica dos tijolos de terra comprimida e a ventilação natural integrada através das aberturas regula as temperaturas interiores e elimina a necessidade de ventilação mecanizada.

A mesquita de Dandaji também foi povoada de vegetação alimentada por um sistema de irrigação por gotejamento que produz um efeito de resfriamento. O sistema de irrigação usa um reservatório subterrâneo que captura a chuva nos meses mais úmidos do ano.

No início deste ano, Kamara foi selecionado por David Adjaye como seu protegido para a Rolex Art Initiative. Em janeiro, os dois visitarão Niamey para realizar uma série de oficinas para determinar a direção de um centro comunitário na capital que será projetado por Kamara, sob a orientação de Adjaye.

“Queremos descobrir o que as pessoas querem que não antecipamos, ou pensar em coisas que o seu centro cultural médio não teria nem. No trabalho que estou tentando fazer, o mais importante é conversar com o público.” pessoas usando esses espaços “, disse Kamara.

“Caso contrário, somos apenas nós, arquitetos, que dizemos ‘aqui, isso é o que eu acho que você deveria estar fazendo e é isso que vou lhe dar. Aí vai você, de nada.’ Isso é algo muito desagradável para mim. Nós não estamos fazendo arquitetura para nós mesmos, então seria absurdo apenas decidir algo e ir em frente e fazer isso ”.